2007.6.9号 17:00配信
娘の食事、試行錯誤がいまだに続いています。 薄味が第一なので「さじ加減」が本当に難しい。 さて、今回はサンドイッチを作りました。 ツナサンドイッチ。これは簡単。味付けもやさしい。 タマネギをみじん切りにして、電子レンジで数分「チン」。 ツナ缶はノンオイルのものを用意。それに熱湯をかけて塩抜きします。 加熱したタマネギとツナを少量のマヨネーズであえて パンに挟んでできあがり!!あっという間です。 調味料がマヨネーズだけというのが易しいのです。 誤って味を濃くしてしまったら、大人向けに・・・。 たいそうおいしかったようで、娘はにっこり。 だからちょっとの苦労でも(今回は手抜きでしたが)あれこれ 工夫して食べさせるのはうれしいです。 これが「食事を作る喜び」なんだなって実感しました。 (札幌支局長・ぴかちゅ) |