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先週から、アスパラの収穫がビニールハウスで始まっています。
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何だかすごい人だかり……。
そう、この日は町内一斉道路清掃。自治会の人たちが集まって来たので す。
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アスパラを栽培収穫しているのは、豊永で農家民宿ファームスティ・ ティエラを営む、ご主人の山内さん。
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私も収穫体験させてもらおう。
まずこの棒を当てて……。
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黄色いテープが貼ってあるところが、ちょうど地上25センチ。
根っこから5センチくらいのところを、ハサミで切る……!
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にょっきり突き出しています。
春の息吹という感じです。
収穫は、朝夕2回とのことです。
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私が収穫したあと。
切り残したものは、25センチ未満のもの。
夕方以降にまた収穫されるのでしょう。
1日で5センチも伸びるとのことです。
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収穫したものはハウスから持ち帰り、根っこをさらに切ってそろえます。
一昨年から種を植え始め、昨年から収穫ができるようになった、とのこ と。
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切り口の瑞々しさ!
収穫は9月中旬くらいまで行われるそうです。
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Lサイズ(1本20グラム以上)を、1キログラム2,000円で販売。
ファームスティ・ティエラに直接行けば、アスパラガスの天ぷらそばを注文できます。
遠方の方には……
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