2008.3.16 17:00配信
ここは、津別町食品加工研修センター。 みそや麺、パンなど、いろいろな食品を手作りできる施設です。ここで何が行われるか、というと……。 |
ずらり並んだハーブ! そう、今日は、公民館講座ハーブ講習会の2回目。 先週(3月8日)のせっけん作りに続き、今回はハーブ入りバター作りが行われます。講師はもちろん、ハーブコーディネーターの渡部まさこさん。 |
バター100グラムです。このバターを…… |
タッパの中で平たくならします。 |
そして、お好みのハーブを加えます。 今日のハーブは、6種類。ガーリック、パセリ、オレガノ、ディル、バジル、チャイブ。いろいろブレンドしてみると、新しい香りが楽しめるそうです。それにしても、にんにくもハーブの一種なんですねぇ。 |
ちなみにハーブとはそもそも、香りがあって、生活に役立つ植物のこと。 今回のように食べ物を引き立てるだけでなく、前回のように石けんに混ぜ込んで役立てられるものもあります。 混ぜ終わったら冷蔵庫に保管。私は、ディルとバジル、それから胡椒をブレンドしてみました。香りの強いバターになりました(笑)。 |
せっかく作ったバターですから、塗って味わうための何かが必要です。ということで、お次はスコーンを作ります。 で、スコーンとは何ぞや? |
スコーンとは何ぞや? というと、クッキーとパンの間の食べ物。 まずは、作ってみましょう。 小麦粉200グラム、ベーキングパウダー大さじ1、砂糖。これらをフードプロセッサーに入れてひと混ぜ。 注:このフードプロセッサーは、センターの設備ではありません。 |
次に、よく冷やしておいたバター100グラムをサイコロ状に切って、フードプロセッサーに入れてひと混ぜ。 さらによく冷えた牛乳100CCを加え、フードプロセッサーに入れてひと混ぜ。 |
フードプロセッサーから取り出して、打ち粉をふった台の上で、なめらかになるまで練ります。 めん棒で厚さ1.5センチくらいに伸ばし…… |
丸形で抜きます。 これで12個分作れます。 |
これまでは、講師のお手本でした。 さぁ、参加者で作ってみましょう。2班に分かれます。 フードプロセッサーでひと混ぜして……。 (この時点で、いろいろな味をブレンドします) |
めん棒で伸ばして……。 |
一種類につき12個作って、天板に乗せます。 |
天板ごと、センター備え付けのオーブンに入れ、200度で10分〜15分焼きます。 |
焼き上がる間、講師のいれてくれたハーブティーをいただきながら談笑。 参加しながらの取材はせわしい(笑)。私はバター切り係でした。せわしいけれど楽しい。 |
チーン♪ 焼き上がりました。 |
おいしそうです! |
いろいろな種類を作ってみました。 クルミとコーヒー、バジルとディル、レーズンとシナモン、パセリとチーズ、レーズンとアールグレイなどなど。どれも香ばしくてサクサクしています。 メープルシロップや、先ほどのバターも付けると、なおおいしい。中には、ビールがほしくなる味付けもありました(笑)。 私としてはレーズンとシナモンが、香り、味ともにいちばん好きでした。 さて、2週にわたるハーブ講習会もこれにて終了。ごちそうさまでした。先週作った石けんも、自宅での乾燥が終わり、いつでも使用可能です。 私が今回の講習で知ったことは、ハーブのほんの少し。きっとまだまだ奥が深いんだろうなあ。今回の参加者には、庭で栽培している人もいるようですし。 今回の講師・渡部まさこさんによる、ハーブとスパイスのホームページ 「ブルーボトル」はこちら http://www.bluebottle.ne.jp/ |