2003.4.5号 07:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしてはどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・ご飯(五分搗き、130g) ・味噌汁(ニンジン50、タマネギ180、揚げ50、味噌80)×1/6 ・ジャコ(10g)大根おろし(40g) ・ホッキのサラダ(市販ホッキサラダ200、キュウリ100)×1/5 ・納豆(50g)刻みネギ(10g) ・イチゴ(3個) |
〈コメント〉 |
ダイエット教室に通っているので、食事の記録もつけなければなりません。何を食べたかとその分量も記入するようになっているので、台所にキッチンスケールを置きっぱなしで測っています。それもまた面白く夢中になって測っています。朝からちょっと食べ過ぎ? |
・ご飯 ・煮物(ガンモ1個とコンニャク1片) ・イカのウニ和え ・かまぼこ(1枚) ・卵焼き(1切れ) ・イカの煮物(1切れ) ・ホタテ稚貝の佃煮(大きめ1個) |
〈コメント〉 |
会合があって外にてお弁当です。空揚げと海老フライは遠慮しました。実は昨日もお手伝いがあってお弁当でしたが、空揚げと海老フライとかまぼこと卵焼きってお弁当の定番なんですか?その他の煮物の部分がわたし的にはとても楽しみでおいしいです。 |
・ご飯(5分搗き130g)ゴマ(少々) ・味噌汁(朝の残り、1杯) ・キャベツとパプリカの千切り(40g) ・白身魚のフライ(60g) ・青菜のお浸し(50g)明太子(40g) ・大学イモ(70g) .メロン(130g) |
〈コメント〉 |
今日は記録を意識しておやつを食べませんでした。チョコレートケーキを切るまでは用意したのに食べませんでした、えらい!その分、早くお腹が空いて、いつもより早めに夕食を取りました。 |