2003.4.8号 07:00配信


今日の献立

4月7日(月)

簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしてはどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp


朝食


・ご飯
・味噌汁(シジミ)
・塩さば、大根おろし
・茹でキャベツ
・焼き海苔
・イカサギの佃煮
・コーヒー
・メロン

〈コメント〉
シジミは貝の口が開いたらすぐに上げて、火を強く通さないのが美味しいのだそうです。出しだけ取って身は食べないと説もありますが、滋養タップリのシジミ、食べない手はないそうですよ。茹でキャベツ、ただ茹でてソースで食べるのがグッドだそうです、なるほど美味しかったです。メロン、贅沢品はみなもらい物です。





昼食


・かき揚げうどん

〈コメント〉
お昼は忙しいのが分かっていたので、市販の海老のかき揚げでうどんです。この冷凍の讃岐うどんはなかなか美味しいのです。





夕食


・アナゴ寿司(海苔とおぼろ昆布とアゲ巻き)
・味噌汁(豆腐、大根菜)
・生野菜サラダ(大根、ニンジン、キャベツ)
・ほうれん草の白和え
・ヨーグルト、ブルーベリージャム


〈コメント〉
入学式だったので好物のアナゴのお寿司をしてみました。が、アナゴを好きなのは明日入学式の兄の方でした・・・。




今日の献立インデックス簡単料理研究所簡単料理研究所の掲示板




Home
(C) 2003 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで