2003.4.8号 07:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしてはどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・ご飯 ・味噌汁(シジミ) ・塩さば、大根おろし ・茹でキャベツ ・焼き海苔 ・イカサギの佃煮 ・コーヒー ・メロン |
〈コメント〉 |
シジミは貝の口が開いたらすぐに上げて、火を強く通さないのが美味しいのだそうです。出しだけ取って身は食べないと説もありますが、滋養タップリのシジミ、食べない手はないそうですよ。茹でキャベツ、ただ茹でてソースで食べるのがグッドだそうです、なるほど美味しかったです。メロン、贅沢品はみなもらい物です。 |
・かき揚げうどん |
〈コメント〉 |
お昼は忙しいのが分かっていたので、市販の海老のかき揚げでうどんです。この冷凍の讃岐うどんはなかなか美味しいのです。 |
・アナゴ寿司(海苔とおぼろ昆布とアゲ巻き) ・味噌汁(豆腐、大根菜) ・生野菜サラダ(大根、ニンジン、キャベツ) ・ほうれん草の白和え ・ヨーグルト、ブルーベリージャム |
〈コメント〉 |
入学式だったので好物のアナゴのお寿司をしてみました。が、アナゴを好きなのは明日入学式の兄の方でした・・・。 |