2003.8.15号 07:00配信
簡単料理研究所では日々の食卓に並ぶおかずをのぞいて、献立の参考にしてはどうかと考えました。特別なご馳走ではなくても、おいしい食事のヒントがあればと思います。みなさんのご家庭の今日の献立をおしえてください。webmaster@webnews.gr.jp |
・葛掛け ・かやくご飯 ・カブの酢漬け ・カボチャととうきび ・ミニトマト 簡単料理の掲示板でお盆の料理を教えていただいたので作ってみました。葛掛けというのは温麺(暖かい素麺)にとろみのあるつゆをかけたものです。具はニンジン・椎茸・里芋(ここでは新ジャガ)・茄子・ねぎ・豆麩です。本当はこれにさいの目豆腐と千切り油揚も入るのだそうです。完全に精進ですね。かやくご飯はわたし達は炊き込みご飯といいますね、。カボチャは今年の初物です。とうきびもミニトマトも畑のもので甘味があってとてもおいしいです。掲示板もどうぞご覧ください。 |