2003.8.12号 10:00配信
<材料> 2色分(1色は半量) ●強力粉(特価で買い置き)1キロ ●塩 大さじ1 ●ぬるま湯400〜500cc ●食用オイル 大さじ3 ●食紅、色粉 少々(赤、黄、緑など) <用意するもの> ●ビニール袋、計量カップ、計量スプーン、菜ばし(台所にあるものでできます) <作り方> 小麦粉を二つのビニール袋に分ける。(500g×2) (例・・・A白、B赤) 大さじ1の塩を半分ずつA・Bの袋に入れる。Aにオイル、ぬるま湯を入れる。湯は初め200cc入れ、練りながら固さをみてたす。総量で200〜250ccが目安です。残りの半分Bには色を付けるので、色水を作る。 まずカップに50cc位湯を入れ、菜箸の先でチョンと少しずつ溶かしながら色の濃さを加減する。そして、Bの粉にオイルと色水を入れ、同じく練りながら固さをみて残りの湯をたす。二つともビニール袋に戻して、軽く口を結んで冷蔵庫で一晩寝かせてしっとりさせる。冬は玄関やさむいところでOK。次の日、ベタベタしたりなじみが悪い時は片栗粉で水分を調整する。夏場は使用期限は2、3日。 子供と一緒にお母さん、お父さんも粘土遊びをしてみませんか。この触感ははまりますよ。 |