2003.8.12号 10:00配信


小麦粘土の作り方


<材料>
2色分(1色は半量)

強力粉(特価で買い置き)1キロ
塩 大さじ1
ぬるま湯400〜500cc
食用オイル 大さじ3
食紅、色粉 少々(赤、黄、緑など)

<用意するもの>
ビニール袋、計量カップ、計量スプーン、菜ばし(台所にあるものでできます)


<作り方>
小麦粉を二つのビニール袋に分ける。(500g×2)
(例・・・A白、B赤)
大さじ1の塩を半分ずつA・Bの袋に入れる。Aにオイル、ぬるま湯を入れる。湯は初め200cc入れ、練りながら固さをみてたす。総量で200〜250ccが目安です。残りの半分Bには色を付けるので、色水を作る。
まずカップに50cc位湯を入れ、菜箸の先でチョンと少しずつ溶かしながら色の濃さを加減する。そして、Bの粉にオイルと色水を入れ、同じく練りながら固さをみて残りの湯をたす。二つともビニール袋に戻して、軽く口を結んで冷蔵庫で一晩寝かせてしっとりさせる。冬は玄関やさむいところでOK。次の日、ベタベタしたりなじみが悪い時は片栗粉で水分を調整する。夏場は使用期限は2、3日。

子供と一緒にお母さん、お父さんも粘土遊びをしてみませんか。この触感ははまりますよ。





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