2003.8.19号 07:00配信
◎材料 (プリン型5個分)
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(1) | ゼラチンに水をふくませておく。(水はゼラチンの3倍) |
(2) | 鍋に牛乳と砂糖を入れあたためてよく溶かす。(80℃が目安、牛乳は沸騰させない) |
(3) | 火を止めて(1)のふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜる。 |
(4) | 卵をよく溶き混ぜ(3)の中に入れ、混ぜる。 |
(5) | バニラエッセンスを少々入れ、こし器でこし、水でぬらした型に入れ、あら熱をとってから冷蔵庫に入れる。 |
◎ | 牛乳を沸騰させるとゼラチンが固まりにくくなります。牛乳が80℃の目安は鍋のまわりが泡たってきた時です。 |
大勢が集まる時はこの倍量をエンゼル型などに入れて作るといいです。今回はいちごソースをかけましたが、みかんの缶詰をまわりに飾ってもいいですし、季節の果物の桃とも合います。そのままでももちろん美味しいです。 |