2003.8.28号 17:00配信


ゴマポテト



材料がシンプルな芋料理です。
ゴマの風味が美味しい!


材料

じゃが芋 400g(中くらいのもの3個)
白ゴマ 大さじ1
粉チーズ 大さじ3
塩、コショウ
少々
ごま油 大さじ1
パセリ 少々(あればでOK)

作り方
(1)
じゃが芋を1cm弱の角切りにして、耐熱容器に入れ、蓋をして電子レンジに3分〜5分ほど(透きとおるまで)かける。  

 
(2) テフロン加工のフライパンにごま油を入れ(1)のじゃが芋を入れて炒める。塩、コショウ、白ゴマ、最後に粉チーズを入れてチーズが溶けてまとまってきた
らできあがり。
今回は、じゃが芋は北あかりを使いました。ホックリした食感です。メークインで作ると、また違う食感が味わえます。フライパンは、テフロン加工ので炒めないと(鉄のだと)、ゴマが芋にくっつかないのです。電子レンジによって熱の通りかたが違いますので、様子をみながらやってみて下さい。





ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2003 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで