2003.9.2号 23:00配信
短時間で食卓を整えたいとき、主菜はどうにかなるものですが、 野菜をたっぷり食卓にのせるのはたいへんです。 ◎野菜を買ってきたときや、時間のあるときに少なくとも洗っておく。 ◎ゆでておく。(ほうれんそう、小松菜などはゆでてしぼり、すのこのついた保存容器 に入れて冷蔵庫へ。おひたし、味噌汁の具と大活躍) ◎切っておく。(キャベツ、白菜、人参などはきざんでおくといためものやスープにすぐ 使える。ポリ袋や容器に入れ冷蔵庫へ。栄養価はややおちるが繊維質はとれる) これらをしておくだけで食事の用意は半分できたようなものです。 <もやしの美味しいゆで方> もやしがひたひたにかぶる量の水に酢を小匙1入れ、水からゆでます。沸騰したらザル にとり冷まします。 水からゆでると歯ざわりがよく、酢を少量入れることで白くなり、しかも日持ちがしま す。 <ゴマドレッシング> 白すりゴマ・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・大さじ1,5 酢・・・・・・・・・大さじ1,5 しょうゆ・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・大さじ2 マヨネーズ・・・・・大さじ2 ただ混ぜればできあがり。でも美味しいの。 ゆでもやし、きゅうり、人参、大根、きゃべつ、トマト、わかめなどと相性がいいで す。 |