2003.9.30号 06:00配信
時間に余裕があるときに、野菜をザクザク刻んで浅漬けにしておきます。サラダがわりにたっぷり食べられます。 |
<材料> 野菜・・・・・合わせて約1kg 塩・・・・・・・ 大さじ1 1/3(野菜の重さの約2%) 酢・・・・・・・ 大さじ1 唐辛子・・・・好みで少々 |
1. |
野菜をザクザク刻みます(人参のみ千切りにします)。 |
2. |
刻んだ野菜をフリーザーバック(ポリ袋でもOK)に入れる。 塩を2〜3回に分けて入れ、そのつどよくもむ。最後に酢を加えてよく混ぜる。2〜3時間常温におくと味がなじんでくる。 (冷蔵庫で3〜4日保存できる) |