2003.10.11号 07:00配信
マッシュポテトとひき肉炒めで作る料理です。 |
●材料 21cmパイ皿1枚分 マッシュポテト じゃが芋・・・・・・・・600g バター・・・・・・・・・・30g 牛乳・・・・・・・・・・・70cc 塩・・・・・・・・・・小さじ3/4 ひき肉炒め 合びき肉・・・・・・・300g 玉ねぎ(みじん切り)・・・1個 にんにく・・・・・・・・1かけ 小麦粉・・・・・・・・大さじ2 カレー粉・・・・・・・大さじ1 コンソメ・・・・・・・・・1個 ケチャップ・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・大さじ1 塩、コショウ・・・・・・・少々 パセリ(みじん切り)・・・・少々 粉チーズ・・・・・・・・・少々 落しバター・・・・・・・20g |
1. |
じゃが芋は切ってゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。鍋にバター、牛乳、塩を入れて熱くし、とけたら火を止めて、じゃが芋を手早く混ぜる。 |
2. | 玉ねぎとにんにくを炒めて、ひき肉を加えて更に炒め、調味料を入れ(コンソメは砕いて)、小麦粉とカレー粉を入れて更に炒める。 |
3. | 耐熱皿に薄くバターをぬり、マッシュポテトの半量を敷き、先程のひき肉炒めをのせ、残りのマッシュポテトを重ねて平らにし、上にフォークですじをつける。粉チーズとパセリ、バターをのせる。 |
4. |
200℃のオーブンでうっすらと色がつくまで、20分〜30分程焼く。でき上がり。 |