2003.10.11号 07:00配信


シェパーズパイ




マッシュポテトとひき肉炒めで作る料理です。



●材料 21cmパイ皿1枚分
マッシュポテト
じゃが芋・・・・・・・・600g
バター・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・70cc
塩・・・・・・・・・・小さじ3/4

ひき肉炒め
合びき肉・・・・・・・300g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個
にんにく・・・・・・・・1かけ
小麦粉・・・・・・・・大さじ2
カレー粉・・・・・・・大さじ1
コンソメ・・・・・・・・・1個
ケチャップ・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・大さじ1
塩、コショウ・・・・・・・少々

パセリ(みじん切り)・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・少々
落しバター・・・・・・・20g



<作り方>


1.
じゃが芋は切ってゆでて、熱いうちにマッシャーでつぶす。鍋にバター、牛乳、塩を入れて熱くし、とけたら火を止めて、じゃが芋を手早く混ぜる。
2. 玉ねぎとにんにくを炒めて、ひき肉を加えて更に炒め、調味料を入れ(コンソメは砕いて)、小麦粉とカレー粉を入れて更に炒める。
3. 耐熱皿に薄くバターをぬり、マッシュポテトの半量を敷き、先程のひき肉炒めをのせ、残りのマッシュポテトを重ねて平らにし、上にフォークですじをつける。粉チーズとパセリ、バターをのせる。
4.
200℃のオーブンでうっすらと色がつくまで、20分〜30分程焼く。でき上がり。








ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2003 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで