2003.10.21号 06:00配信
貝柱入り炊き込み御飯 |
●材料 米・・・・・3カップ ほたて干し貝柱・・・・・・5〜6個 人参・・・・・・・・・・・・30g ごぼう・・・・・・・・・・・50g さつま芋・・・・・・・・・・30g 干し椎茸(戻しておく)・・・・4枚 大根菜(茹でて刻んだもの)・・少々 だし汁・・・・・・3 3/5カップ (貝柱の戻し汁を入れて) しょうゆ・・・・・・・・・大さじ3 酒、みりん・・・・・・・各大さじ1 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2 |
1. |
貝柱は水で戻しておく。 |
2. | 米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。 |
3. | 人参、ごぼう、さつま芋干し椎茸を小さく切り、しょうゆ、酒、みりん、塩に10分ほどつける。 |
4. | 貝柱は細かく手でほぐす。 |
5. | 炊飯器に米とだし汁を入れ、貝柱と3、を漬け汁ごと入れて混ぜ、炊き上げる。 |
6. | スイッチが切れてから10分間蒸らし、大根菜を入れ、底からかるく混ぜて具を平均にならす。 |