2003.11.12号 06:00配信


手作りハム風




手作りハム風

作り置きでき、サンドイッチやサラダにと便利な一品。


●材料
豚もも又はロース(固まり)・・・・・・・500g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
黒砂糖(なかったら砂糖でOK)・・・・25グラム
ベイリーフ・・・・・・・・・・・・・・3枚くらい
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々



<作り方>

1.
50gの塩の一部とコショウを肉にすりこみ、たこ糸でしばる。
2.
残りの塩と黒砂糖を水500ccに溶かしながら沸騰させ、冷ます。


3.
別の容器に2と1の肉を入れ、3日〜5日冷蔵庫に入れておく。




4.
鍋に肉がかぶる程度の水を入れ、ベイリーフを入れ沸騰させる。そこに3の肉を入れ、再沸騰させて15分程煮る。




5.
火を止め、鍋布団で包み1時間以上置く。(汁は、味をととのえてスープに)
鍋布団を使わない場合は、再沸騰させて中に火が通るまで弱火で50分ほど煮る。



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