2003.11.12号 06:00配信
●材料 豚もも又はロース(固まり)・・・・・・・500g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 黒砂糖(なかったら砂糖でOK)・・・・25グラム ベイリーフ・・・・・・・・・・・・・・3枚くらい コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
1. |
50gの塩の一部とコショウを肉にすりこみ、たこ糸でしばる。 |
2. |
残りの塩と黒砂糖を水500ccに溶かしながら沸騰させ、冷ます。 |
3. |
別の容器に2と1の肉を入れ、3日〜5日冷蔵庫に入れておく。 |
4. |
鍋に肉がかぶる程度の水を入れ、ベイリーフを入れ沸騰させる。そこに3の肉を入れ、再沸騰させて15分程煮る。 |
5. |
火を止め、鍋布団で包み1時間以上置く。(汁は、味をととのえてスープに) 鍋布団を使わない場合は、再沸騰させて中に火が通るまで弱火で50分ほど煮る。 |