2003.11.25号 09:00配信
●材料 乾燥芽ひじき・・・・・・・・・・・・20g 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・50g 削り節・・・・・・・・・・・・・・・・少々 合わせ酢 しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1 レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
1. | ひじきを戻してさっと茹で、しょう油・砂糖・酢(適宜)で下味をつける。(目安として各大さじ1くらい) |
2. |
玉葱はうす切りにし、水にさらし水気を切っておく。 |
3. |
ひじき、玉葱を一緒にして、合わせ酢であえ削りぶし(糸削り)をかける。 |