2003.12.4号 09:00配信


ポタージュスープ




ポタージュスープ

栄養満点で、心も温まるスープです。
 


●材料/6〜8人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・200g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・100g
(これらの野菜取り混ぜて500g)

玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごはん・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
固形スープの素・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々



<作り方>



1. 玉葱はうす切りに、他の野菜はざく切りにする。
2.
深鍋にバターを熱し、玉葱を弱火でよく炒める。次に火を少し強めて他の野菜を加え、更に炒める。
3. ごはん(とろみを出すため)を加えてふたをし、弱火で焦がさないように5〜6分蒸し煮する。
4.
水と固形スープの素を加えて強火にし、煮立ったら火を弱め、野菜を十分にやわらかく煮る。(ここで、やわらかく煮ないと舌触りがなめらかなポタージュにならないの)



5. 火からおろし、粗熱がとれたらミキサーなどでペースト状にする。 
6.
再び火にかけ、牛乳でのばし、塩こしょうで味を整える。お好みで生クリームを入れるといっそう美味しくなります。


冷蔵庫のおそうじをかねて、野菜はいろいろなもので作って下さい。人参やかぼちゃが入ると黄色ぽくなり、じゃが芋を200gにすると白っぽくなります。

離乳食や、受験生のお夜食におすすめです。クリスマスにもいかがでしょう。



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