2003.12.4号 09:00配信
●材料/6〜8人分 キャベツ・・・・・・・・・・・・・200g じゃが芋・・・・・・・・・・・・・100g 人参・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 セロリ・・・・・・・・・・・・・・1/2本 かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・100g (これらの野菜取り混ぜて500g) 玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・中1個 バター・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ごはん・・・・・・・・・・・・1/2カップ 水・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ 固形スープの素・・・・・・・・・・・・1個 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 塩・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
1. | 玉葱はうす切りに、他の野菜はざく切りにする。 |
2. |
深鍋にバターを熱し、玉葱を弱火でよく炒める。次に火を少し強めて他の野菜を加え、更に炒める。 |
3. | ごはん(とろみを出すため)を加えてふたをし、弱火で焦がさないように5〜6分蒸し煮する。 |
4. |
水と固形スープの素を加えて強火にし、煮立ったら火を弱め、野菜を十分にやわらかく煮る。(ここで、やわらかく煮ないと舌触りがなめらかなポタージュにならないの) |
5. | 火からおろし、粗熱がとれたらミキサーなどでペースト状にする。 |
6. |
再び火にかけ、牛乳でのばし、塩こしょうで味を整える。お好みで生クリームを入れるといっそう美味しくなります。 |
冷蔵庫のおそうじをかねて、野菜はいろいろなもので作って下さい。人参やかぼちゃが入ると黄色ぽくなり、じゃが芋を200gにすると白っぽくなります。 離乳食や、受験生のお夜食におすすめです。クリスマスにもいかがでしょう。 |