2003.12.18号 00:00配信


鮭の飯寿司




鮭の飯寿司

重しをして約30日後にでき上がりです。
今年は2本漬けました。


●材料
鮭・・・・・・・・・・・・・3kgぐらい 1尾
米・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
麹・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・0.5カップ

大根・・・・・・・・・・・・・・・1.5kg
人参・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
生しょうが・・・・・・・・・100〜200g
唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・50g(野菜の2%くらい)
笹の葉・・・・・・・・・・・・・・・・30枚

●準備しておく物
・笹の葉(秋に山などに採りに行き、熱湯消毒して冷凍しておく)
・桶(ホーローやお米用の密閉容器でもよい)
・おし蓋
・重し(材料全部の 2〜3倍)

容器などは、熱湯で消毒しておく。
プラスチック製品は、アルコールで拭く。



<作り方>

1. ご飯の用意
固めに炊いたご飯は、ひと息ぬいてから、麹・酢・酒・みりんを混ぜる。(冷めてからつかう)
2.
鮭はよく洗い、熱湯をさっとかける。まな板の上に置き、水を流しながらウロコを丁寧にとる。




3. 麻ひもで縛って、逆さに1時間以上吊るす。




4. 野菜を切る。
大根、人参、生しょうがは千切りごぼうはささがき、昆布ははさみで千切り、唐辛子は種をとって小口切り。




5. 鮭をおろし、5mmくらいのそぎぎりにする。





●漬け込みの順序 (順に重ねていく)
1、笹の葉 2、ご飯 3、鮭 4、塩 5、しょうが、唐辛子
6、大根 7、人参 8、ごぼう 9、切り昆布

●置き場所
10℃以下の凍らない所に置く。5℃くらいが理想。

30日後が目安。
さかさにひっくり返して、ボールなどの容器に余分な水分を出す。(24時間くらい)
その次に日から食べられます。

我が家では、親戚の分も作るので毎年鮭2本を漬けます。
鮭のそぎぎりは夫に手伝ってもらいます。







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