2004.1.1号 03:00配信
●材料/3〜4人分 豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・・・・300g 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2〜3本 にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束 キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・400g にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片 しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 熱湯(昆布、鰹だしだとなお美味しい)・・・・適宜 白煎りごま・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり こしょう、一味唐辛子、みそ・・・・・・・・各適量 |
1. | 豚肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。、大根は5mm厚さの いちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、にらは5cm長さに切る。 |
2. |
にんにくとしょうがは、みじん切りにする。 |
3. |
土鍋にごま油を入れて弱火にかけ、2を加えて炒め、香りが出たらねぎも加えて炒める。 |
4. |
中火にして豚肉を加えて炒める。 |
5. |
熱湯を3/4ほどの深さまで加えて沸騰させ、大根を加えアクを取りながら煮る。 |
6. |
大根に火が通ったらキムチを汁ごと入れ、一味唐辛子をふり、味をみながら味噌を溶き入れる。豆腐、にらを順に加え、胡麻を散らす。 |