2004.1.2号 12:00配信


鮭マリネ




鮭マリネ
酢〆した鮭をつかって作ります。



<酢〆鮭の作り方> 
新巻鮭を三枚におろし皮をはいで「サク」に切り分け
酢につけこみ(裏表30分づつ)ラップに包んで冷凍する。

※新巻鮭をたくさんいただいた時など、酢〆にしておくと
 押し寿司、ちらし寿司、マリネに応用できて便利です。



●材料
酢〆した鮭・・・・・・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
フレンチドレッシング
  サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1,5
  塩・・・・・・・・・・・・・鮭の塩加減による
  白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
  こしょう、洋がらし・・・・・・・・・・・少々



<作り方>

1. 鮭はそぎ切り、玉ねぎは薄切り、セロリは筋をむいて薄切りにする。
2.
鮭、玉ねぎ、セロリと交互に重ねた上からフレンチドレッシングをかけて漬ける。




3.
丸一日漬けると美味しくなる。
同じ新巻鮭をつかった料理でも、飯寿司は約1ヶ月漬けますが、マリネは1日で食べられますので、お正月にいかがでしょうか。



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