2004.1.12号 12:00配信


チキンのトマト煮




チキンのトマト煮

鶏肉も美味しいですが、トマトソースがいろいろ利用できます。
スパゲティーにかけてもさっぱりして美味しいです。

●材料
鶏骨付きぶつ切り・・・・・・・・・・・・・・800g
(鶏もも肉 3〜4枚でもOK)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
トマトソース
 トマト水煮缶詰・・・・・・・・・・・・・・400g
 固形スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉、塩、こしょう、しょうゆ・・・・・・・・各適宜



<作り方>

1. 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。
2.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉を焼き付けて焦げ目がついたら、白ワインを加えて15分ほど煮る。
3.
トマトソースの材料を加えてアクを取りながら、さらに15分ほど煮込み、鶏肉がやわらかくなったら、仕上げに塩、こしょう、しょうゆ各少々で味を調える。
彩りに、さやいんげんをさっと塩茹でしたものを火を止める少し前に加えました。茹でたブロッコリーを添えてもいいと思います。




ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2004 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで