2004.1.12号 12:00配信
●材料 鶏骨付きぶつ切り・・・・・・・・・・・・・・800g (鶏もも肉 3〜4枚でもOK) 白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ トマトソース トマト水煮缶詰・・・・・・・・・・・・・・400g 固形スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 小麦粉、塩、こしょう、しょうゆ・・・・・・・・各適宜 |
1. | 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをして小麦粉を薄くまぶす。 |
2. |
厚手の鍋にサラダ油を熱し、1の鶏肉を焼き付けて焦げ目がついたら、白ワインを加えて15分ほど煮る。 |
3. |
トマトソースの材料を加えてアクを取りながら、さらに15分ほど煮込み、鶏肉がやわらかくなったら、仕上げに塩、こしょう、しょうゆ各少々で味を調える。 |
※ | 彩りに、さやいんげんをさっと塩茹でしたものを火を止める少し前に加えました。茹でたブロッコリーを添えてもいいと思います。 |