2004.1.14号 02:00配信
●材料/18cmの丸型1個分 クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・カップ2/3 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ビスケット台 ビスケット(甘味の少ない物)・・・・・・・・・・80g 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g |
☆ビスケット台を作る。 |
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ポリ袋にビスケットを入れ、すりこぎでこまかくくだく。ボールの中で溶かしバターと合わせてよく混ぜる。型(底が抜ける物が後で取り出しやすい)に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。 |
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☆チーズクリームを作る。 |
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1. | 小さい器に水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかす。 |
2. |
牛乳、クリームチーズ(固ければ小さく切る)、砂糖を鍋に入れ、弱火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。 |
3. |
なめらかになったら、1のゼラチンを加え、火を止めて、ゼラチンがすっかり溶けるまでよく混ぜる。 |
4. | 少し冷ましてからプレーンヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ、さきほどのビスケット台に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。 |