2004.1.14号 02:00配信


レアチーズケーキ




レアチーズケーキ

簡単にできる、さっぱりした口あたりのデザートです。
ビスケットの台はしかずに、じかに型やグラスでかためてもよいです。

●材料/18cmの丸型1個分
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・・・・カップ2/3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

ビスケット台
 ビスケット(甘味の少ない物)・・・・・・・・・・80g
 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g



<作り方>

☆ビスケット台を作る。
ポリ袋にビスケットを入れ、すりこぎでこまかくくだく。ボールの中で溶かしバターと合わせてよく混ぜる。型(底が抜ける物が後で取り出しやすい)に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。


☆チーズクリームを作る。
1. 小さい器に水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかす。
2.
牛乳、クリームチーズ(固ければ小さく切る)、砂糖を鍋に入れ、弱火にかけて、かき混ぜながら煮溶かす。
3.
なめらかになったら、1のゼラチンを加え、火を止めて、ゼラチンがすっかり溶けるまでよく混ぜる。
4. 少し冷ましてからプレーンヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜ、さきほどのビスケット台に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。




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