2004.1.17号 02:00配信
●材料/直径20cmのシフォン型1台分 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個 グラニュ糖・・・・・・・・・・・・・・・・130g サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・小さじ2 |
1. | 卵を卵黄と卵白に分けて、別のボールに入れる。卵黄の方には、グラニュ糖の半量を入れて、もったりするまで混ぜる。そこへ、サラダ油、水を加えて混ぜる。 |
2. |
卵白の方は軽く泡立てたあと、残りのグラニュ糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。 |
3. | 1に薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜる。 |
4. | 3に2を1/3量加え混ぜる。なじんだら、残りを加えて泡を消さないように手早く混ぜる。 |
5. | 4の生地を型に流しいれ台に2〜3回打ち付けるようにして空気を抜く。170度のオーブンで45分ほど焼く。 |
6. | 焼きあがったら、逆さまにしてケーキのふくらみを保って冷ます。 ※そのためシフォン型には油はぬらない。 |
7. | 冷めたら、型の周囲と底にパレットナイフを差し込んで丁寧にはずす。お好みで粉砂糖や軽く泡立てた生クリームを添えると味わい豊かです。 |