2004.1.28号 01:00配信
●準備 |
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☆ | 型の側面にバター(分量外)を薄くぬり、粉をふっておく。 底にはクッキングシートなどの紙を敷く。 |
☆ | 粉はふるっておく。 |
☆ | オーブンは頃合いをみて温める。 |
●材料/直径18cmケーキ型1台分 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個分 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g チョコレート・・・・・・・・・・・・・150g 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・70g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g ブランデー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 (好みのリキュールでもOK) |
1. | 二つのボウルに、卵黄と卵白を分けて入れる。 |
2. |
チョコレートは粗く刻んでバターと一緒に湯煎にするか弱火にかけてなめらかにとかす。 |
3. |
卵黄に砂糖50gを加え、白っぽくなるまで泡立てる。その中にとかしたチョコレートを少しずつ加えて混ぜ、ブランデーと粉も加え練るような感じで混ぜる。 |
4. |
卵白を泡の先がピンと立つくらいに泡立ててから、砂糖を2〜3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲに泡立てる。 |
5. |
このメレンゲを卵黄の入ったチョコレートの中へ、少しずつ加えてさっくりとむらなく混ぜる。 |
6. | 準備した型に流し、160℃のオーブンで40〜45分ほど焼く。中央に竹串をさしてみてたねがつかず、串が湿っているくらいでオーブンから出すと、しっとりした出来上がりになる。(表面がしぜんにひび割れているように焼きあがれば、このお菓子は上出来です。)型から出して冷ます。 バレンタインには粉砂糖でハートマーク! |