2004.2.14号 03:00配信


いなりずし




いなりずし

油揚げは前日に煮ておくと味がしみます。


●材料/30個分

 油揚げ・・・・・・・・・・・・・15枚
 だし・・・・・・・・・・・1.5カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・200g
 醤油・・・・・・・・・・・大さじ7.5
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
すし飯
 米・・・・・・・・・・・・・・3カップ
 水・・・・・・・・3.3〜3.5カップ
 こぶ・・・・・・・・・・10cm角1枚
 合わせ酢
  酢・・・・・・・・・・・1/2カップ
  砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
  塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1



<作り方>




【皮】
1. 油揚げは湯洗いしてしなやかにする。半分に切り、切り口から指の腹を使って破らないようにはがし、袋を作る。
2.
底の平たい鍋にだしと調味料を煮立て1を入れ、中火で煮て汁気をじゅうぶん含ませる。



【すし飯】
1. 分量の水にこぶを入れ、しばらくおいて水だしを作り、といだ米を入れ、10分おいて火にかける。
2.
合わせ酢を作っておく。
3.
ご飯がたけて蒸らしたらすし桶か広いバットにあけ、2を一度に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。うちわで急にあおぎ冷まし余分な水蒸気をとばしてつやを出す。
4.
袋に入れやすいように、すし飯を等分して軽く握っておく。
※煮た油揚げにすし飯をつめてでき上がり。



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