2004.4.7号 05:00配信
●材料/(12個分くらい) 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・Mサイズ2/3 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 牛乳(室温)・・・・・・・・・・・・・・150ml バター(室温)・・・・・・・・・・・・・35グラム 溶かしバター・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2 シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1 グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 溶き卵・・・・・・・・・Mサイズ1/3と水小さじ1 |
1. | ボールに強力粉を入れ、中心をくぼませ、ドライイーストと砂糖、卵、塩、牛乳、を入れ、まわりの粉を少しずつ取り込みながら、混ぜ合わせ、ひとまとめにする。 |
2. |
にバターを少しずつ加え、手にべとつかなくなるまでよくこねる。 |
3. |
薄く打ち粉をした台に2を取り出し、たたきつける生地の面をそのつど変えながら、平均して100〜150回たたき、なめらかで弾力のある生地を作る。 |
4. |
生地のなめらかな面を出すようにして丸くまとめ、薄く粉をふったボールに入れる。 |
5. | 4にラップをして1次発酵させる。 |
6. | 生地が2倍の大きさに発酵したら、中央を押してフィンガーテストする。指穴がそのまま残っているようなら、十分発酵している。 |
7. | 生地を軽くおさえ、ガス抜きをする。 |
8. | 7の生地を丸くまとめ、ラップをかけ20分休ませる。(ベンチタイム) |
9. | 台に薄く粉をふって生地を置き、めん棒で長さ35cmの四角形にのばす。 |
10. | 溶かしバターをぬり、シナモンパウダーとグラニュー糖をふる。手前の方からくるくると巻く。巻き終わりは指先でつまんでくっつける。写真 1228 |
11. | 包丁で幅2cmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べラップをして2次発酵させる。 |
12. | 溶き卵をぬり、200℃で10分くらい焼く。 |