2004.5.17号 02:00配信
●材料/直径5cm約8個分 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・200g ベーキングパウダー・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 無塩バター・・・・・・・・・・・・・60g 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・40cc バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少々 強力粉(打ち粉用)・・・・・・・・・・適量 |
1. | 無塩バターを2cm角くらいに切る。 |
2. |
フードプロセッサーの刃はみじん切りカッターをセットし、薄力粉・ベーキングパウダー・塩を入れ、2〜3回間欠プッシュ(各1秒程)する。さらに、無塩バターを加え様子をみながら、そぼろ状になるまで連続プッシュする。 写真1399 |
3. |
2に、溶き卵・牛乳・バニラエッセンスを加え、2〜3回間欠プッシュして混ぜ合わせる。 |
4. |
3を台の上に取り出し、打ち粉をふりながら1、5cmの厚さにのばす。丸型などの型で抜き、220度のオーブンで12分焼く。 |
※ | 薄力粉のサクッとした食感が味わえます。焼きたてにジャムやバターをたっぷりつけて召し上がって下さい。冷めてしまったら、オーブンで温めると美味しく食べられます。 |