2004.6.16号 06:00配信
●材料 直径6cm×高さ5cmの紙のケーキ型5〜6個分 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・20g 強力粉・・・・・20g (なければ、全部薄力粉でもOK) ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2 サラダ油・・・・・・・・・・・・20cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・30g 水・・・・・・・・・・・・・・・20cc |
1. | 粉とベーキングパウダーを合わせ、二回ふるいにかける。 |
2. | 卵は卵白と卵黄に分ける。卵白を角が立つまで泡立てる。(途中、ある程度泡立てた時点で半量の砂糖を加える) |
3. | 卵黄に残りの砂糖を加え、混ぜ合わせる。 |
4. | 3に少しずつサラダ油を加えながら混ぜ合わせる。白っぽくなったら、水を加えさらに混ぜ合わせる。 |
5. |
4に1を加え混ぜ合わせる。 |
6. |
5に2の卵白1/3を加え、へらで、切るように混ぜ合わせる。残りの卵白も少しずつ加え、切るように混ぜ合わせる。 |
7. |
6を紙型に7分目まで流し入れ、160℃〜170℃のオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。 |
8. |
オーブンから取り出し、すぐに逆さにして粗熱を取る。(上に向けたままだと、しぼむため) |
※ | 型より高く焼きあがった時は、すぐに竹串に刺して逆さにして粗熱を取る(コップなどの中にたてかけるとよい) |