2004.6.30号 04:00配信
●材料 切り干し大根・・・・・・・・・・20g 切り昆布・・・・・・・・・・・・・少々 しょうが・・・・・・・・・・・・・少々 唐辛子・・・・・・・・・・・・・・少々 合わせ酢 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ5 砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3 水・又はだし・・・・・・・・大さじ4 |
1. |
小鍋で合わせ酢をひと煮立ちさせて冷ましておく。 |
2. |
切り干し大根は、さっと洗って水で戻し熱湯をかけ、水気を切る。 |
3. |
切り昆布は、さっと洗う。 |
4. |
しょうがは千切り、唐辛子は種を取り小口切りにする。 |
5. |
1に2と3と4をつけて1時間ほどおき味をなじませる。 |