2004.7.28号 04:00配信
●材料(8個分) グレープフルーツ・・・・・2個(果汁250cc) パール・アガー・・・・・・・・・・・・・・30g 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・30cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g |
1. |
砂糖、パール・アガーをよく混ぜていっしょにする。(混ぜておかないと固まらない) |
2. | レモン汁を作る。 |
3. | グレープフルーツを半分に切り、皮に穴をあけないように身をはずす。(皮は器として使う) 写真1677 |
4. |
身をガーゼで絞っておく。 |
5. |
鍋に水と2と4の汁を加え、火にかける。 |
6. |
鍋肌がくつくつ沸いてきたら、1を入れ火を止める。すぐに泡立て器で混ぜながらとかす。 |
7. |
グレープフルーツの皮に流し入れる。少し時間が経つと減るので、汁をたして一杯になるまで入れる。 |
8. |
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やし固める。 |
※. |
グレープフルーツはきつく絞ると、苦くなるので程よく絞ると美味しい。 |
※. | 半分にしたグレープフルーツは不安定なのでカップなどの上に置き安定させる。 |