2004.9.8号 07:00配信
●材料(磯辺焼2本分) 生鮭・・・・・・・・・・・・・・300g しょうが汁・・・・・・・・・・・小さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 卵(M)・・・・・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1 味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 のり・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 長ねぎ・・・・・・・・・・みじん切り少々 大葉・・・・・・・・・・・・お好みで少々 |
1. |
鮭は皮からそぎとり、包丁でたたくかフードプロセッサーですり身にする。 |
2. | 調味料を入れ、長ねぎ、お好みで大葉を加えよく混ぜる。 |
3. | のり2枚に2等分したすり身をのせ、巻き簾でゆるやかに巻く。 |
4. | フライパンに油を入れ、15分くらい転がしながら焼く。 |
5. | 冷めてから、切って盛り付ける。 |
※ | 残った鮭の皮を小さく切り、す揚げしてパリパリせんべいにするのもお薦めです。 |