2004.9.8号 07:00配信


鮭のすり身磯辺焼




鮭のすり身磯辺焼
生鮭のすり身を使って磯辺巻きにしました。
すり身は、そのまま焼いて鮭バーグにしたり、
一口大に丸めて揚げボールにしたりと応用ができます。



●材料(磯辺焼2本分)
生鮭・・・・・・・・・・・・・・300g
しょうが汁・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
のり・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
長ねぎ・・・・・・・・・・みじん切り少々
大葉・・・・・・・・・・・・お好みで少々



<作り方>




1.
鮭は皮からそぎとり、包丁でたたくかフードプロセッサーですり身にする。
2. 調味料を入れ、長ねぎ、お好みで大葉を加えよく混ぜる。
3. のり2枚に2等分したすり身をのせ、巻き簾でゆるやかに巻く。



4. フライパンに油を入れ、15分くらい転がしながら焼く。
5. 冷めてから、切って盛り付ける。
残った鮭の皮を小さく切り、す揚げしてパリパリせんべいにするのもお薦めです。


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