2004.9.26号 18:00配信


プリン




プリン

鍋で蒸し、簡単にできるプリンです。
型から出した時にくずれないで、しかも口に入れたときにはとろけるように微妙な柔らかさに作るポイントは蒸す時間です。火を通しすぎないようにして下さい。



●材料(プリン型6〜7個分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・400cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・2滴

キャラメルソース
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2



<作り方>

1.
キャラメルソースを作る。片手鍋に砂糖と水を入れて火にかけ中火で煮詰める。時々鍋を静かにまわすように動かし全体に焦げ色がついたら火から下ろし熱湯を加える。(このとき、はねるので注意する)
2. バターを薄く塗った耐熱の型にキャラメルソースを入れる。
3. ボールに卵を入れてよく混ぜ、温めた牛乳と砂糖を入れ、漉す。バニラエッセンスを入れ、型に注ぐ。
4. 鍋に型を並べ、型の高さの1/3位まで水を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして固まるまで火を通す。(目安7〜8分くらい)
夏は冷やして食べると美味しいです。



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