2005.8.3号 16:00配信


ジンジャーエールゼリー




ジンジャーエールゼリー

しょうがのすっきりとした風味が人気のジンジャーエールをつかってゼリーを作りました。さっぱりして美味しくいただけます。



●材料(80mlのグラス6個分)
ジンジャーエール・・・・・・・・・・・2カップ
白ワイン・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
しょうがの絞り汁・・・・・・・・・・・小さじ2
レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・・小さじ2
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・小さじ3強
梨やぶどうの缶詰、果物など
※下準備
粉ゼラチンは大さじ3の水に振り入れスプーンでよく
混ぜ合わせふやかしておく。



<作り方>

1.
鍋にジンジャーエール、白ワイン、しょうがの絞り汁、レモンの絞り汁を入れ中火にかけます。
2. 沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ木べらで混ぜながら余熱で完全に溶かします。
3. 底を氷水につけたボールにあけ、静かに混ぜとろみをつけます。
4. ゼリー液をグラスにそそぎ、きざんだ梨の缶詰を入れ冷蔵庫で冷やしておきます。




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