2005.8.31号 18:00配信
●材料(25本分) 薄力粉・・・・・・・・・・・・・200g バター・・・・・・・・・・・・・・30g 砂糖・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ 牛乳・・・・・・・・・110〜130cc 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 ドライイースト・・・・・・・・・小さじ1 |
1. |
牛乳を人肌に温め、その中から大さじ2杯を小さい器にとり、イーストと砂糖を振り入れ、プクプクと泡が立ってくるまで置く。 |
2. | ボールにふるった粉、泡立ったイースト、牛乳(固さをみるので少し残しておく)、塩、バターを入れてこねる。きめがなめらかになったら(耳たぶより少し固め)、ひとつにまとめ濡れ布巾をかけて暖かい所で10分ほどねかせる。 |
3. | のし板に生地をとり、軽く打ち粉を使いながら棒状にまとめ25等分に切り分ける。これを粘土でへびを作るように、コロコロ転がし、天板の長さに合わせてのばす。天板に薄く油をひき少し膨らむ余裕をとって並べる。 |
4. | 180℃で20分焼く。好みで、ゴマや粉チーズ、ナッツなどを入れても美味しい。 |
※ | あっさりした焼き菓子なので子どものおやつは勿論、ビールやワインにも合います。ワインバーなどではクリームチーズと一緒にお皿に盛られていました。 |