2005.9.17号 20:00配信
●材料(4〜5人分) インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・大さじ2 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g 粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc |
1. |
粉ゼラチンを分量の水に振り入れ、ふやかしておく。 |
2. | コーヒーを同量の湯でといておく。 |
3. | 分量の水に砂糖を加えて火にかけ、砂糖がとけたら火を止めてゼラチンを入れ、コーヒーも入れてよくとかし冷ます。 |
4. | 冷めたら、泡を入れないものを1/5ほど残して、ボウルに移す。 |
5. | ボウルを氷水に浮かせて泡立てます。静かに軽く泡立てていると、細かくきれいな泡が入ってくる。ここで生クリームを加え、さらに軽く泡立て、とろりとしてきたら器に流し冷蔵庫で冷やす。 |
6. | このゼリーがかたまりかけた頃、先にとりおいたプレーンな液を上から静かに流し、そのまま冷蔵庫で冷やし固める。 |
※ | クリームを加えてから混ぜすぎると、コーヒーの泡が消えてしまうので注意。 |