2006.4.30号 16:00配信
●材料(20cmのシフォン型) 薄力粉・・・・・・・・・・・120g(約1カップ) ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1、5 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4 シナモン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 クローブ・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3 オールスパイス・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 キヤラウエイシード・・・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・・1/4カップ (50cc) 水・・・・・・・・・・1/2カップ (100cc) 卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個 |
1. |
薄力粉、B・P、塩、シナモン、クローブ、オールスパイスは計量し、全て一緒にして1回ふるっておく。 |
2. | 卵黄4個、砂糖50g、キャラウェイシードをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、ねっとりした状態にする。 |
3. | さらに水1/2カップ、サラダ油1/4を2に加えて混ぜ、なめらかな状態になるまでよくかき混ぜる。 |
4. |
3に、ふるった1の粉を3回くらいに分けて少しずつ混ぜ合わせていく。だまが残らないようになめらかになるまで混ぜる。 |
5. | 卵白6個を他のボウルに入れて、泡立て器などで泡が一面に立つまでかきまぜる。砂糖50gを加え、完全にかたくなりツノがピンと立つまで泡立てる。 |
6. | 4の中に5の卵白をまず、半量ほど加えて全体によく混ざるようにかき混ぜる。残り半量の卵白を加え、今度はさっくり泡をつぶさないように混ぜる。 |
7. | シフォン型には何も塗らず、そのまま6の生地を流し入れる。生地は、布を折りたたむような感じにポタポタと落ちる程度に・・・。 |
8. |
170℃のオーブンで約40分焼き、型を逆さまにして冷まし、ケーキのふくらみを保つ。 |