2006.6.13号 13:00配信
●材料/4人分 豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・600g 生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・一片 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・一本 酒・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ 湯・・・・・・・・・・・・肉がかぶるくらい A しょうゆ・・・・・・・1/2カップ 砂糖・・・・・・・・・1/2カップ 酒・・・・・・・・・・・・大さじ3 豚のゆで汁・・・・・・かぶるくらい 青じそ 針生姜 |
1. |
豚肉は、煮立った湯の中で2〜3分ゆで、冷水にとってきれいに洗う。 |
2. | 再び鍋に戻し、肉がかぶるくらいの湯とつぶし生姜、長ねぎ(2つに折って)酒を入れ、一時間半煮る。煮立つまでは強火、煮立ったら中火。 常に肉に湯がかぶるくらいに保ち、減ったら途中水をさす。 |
3. | 鍋ごと冷まし、常温になったらそのまま冷蔵庫に数時間入れる。 |
4. | 表面に浮いて固まった脂を除いて、澄みきったゆで汁を残す。 |
5. |
肉を取り出して好みの大きさに切り、なべに戻す。ゆで汁は、ひたひた。 (多いゆで汁は小鍋に取り、塩少々を加えてスープにすると美味しい) Aの調味料を加え30分くらいゆっくり煮こむ。 |