2006.12.27号 21:00配信


だて巻




だて巻

今年もあと数日ですね。
はんぺんを使って簡単に美味しくできる「だて巻」を教えてもらいました。

●材料
卵・・・・・・・・・・・・・8個(M玉)
はんぺん・・・・・・・・・・・・80g
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2弱
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
だし汁・・・・・・・・・・・・40cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・少々



<作り方>


1.
オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
2. ミキサーに卵4個と材料、調味料を入れかくはんする。
3. はんぺんの白い粒が消えたら、残りの卵4個を入れ、再度かくはんする。
4. 生地を目の細かいザルでこしながら天板に流し入れ、180℃で20分程焼く。(表面が、ふっくらときつね色になればOK)
5. 水で湿らせた巻きすの上にラップを敷いて焼きあがった生地の上に乗せひっくり返す。
6. 3〜4ヶ所巻きやすいように切りこみを浅く入れて温かいうちに巻く。両端を輪ゴムでとめて冷ます。



一足早くおせち料理が並びました。




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