2007.1.11号 17:00配信
●材料(12個分) タラ・・・・・・・・・・・・・・・・・400g れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・80g 調味料 しょうが汁・・・・・・・・・・・・・小さじ1 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・各少々 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 山椒、すだち・・・・・・・・・・・・・・各適宜 |
1. |
タラは、皮と骨を取り、包丁でたたくかフードプロセッサーにかける。 |
2. | れんこんは、皮をむいて7mm各に切る。水にさらしてアクを抜く。 |
3. | 1に調味料を加えてよく混ぜる。さらに水気を拭いた2のれんこんを加えてよく混ぜる。12等分にして丸める。 |
4. | 鍋に揚げ油を170℃に熱し、3を入れて両面をきつね色に揚げる。 |
※ | 揚げたてのアツアツを是非! 冷めたら、椀だねや鍋物に入れるとまた美味しいです。 |