2007.1.22号 19:00配信


【多重構造鍋で作るお料理シリーズ】
バナナケーキ




バナナケーキ
甘く熟したバナナを使って美味しく焼いてくださいね。
ナッツは、お好みで。






●材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(室温に戻したもの)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(カップ1)
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・50g(溶かしバターにする)
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・熟したもの2〜3本 300g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
くるみ、アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各20g



<作り方>


1.
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えながら完全に泡立てる。
2. バナナの皮を剥き、フオークでつぶし、(色止めにレモン汁をかける)
1に加え混ぜ、ふるった小麦粉、シナモン、ナッツ類も加えさっくり混ぜる。
3. 溶かしバターを2に入れさっくり混ぜる。
4. 3をオーブンシートを敷いた中フライパン(内径約20cm7層構造)に流し入れ、鍋の底をトントンたたき空気を抜く。
5. 蓋をして電磁調理器ケーキモードで焼く。
パウンドケーキ型を使いオーブンで焼く場合は、180℃で40分くらい焼く。
ベーキングパウダーを使わずに卵の膨らみを利用しました。




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