2007.1.22号 19:00配信
●材料 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(室温に戻したもの) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(カップ1) 無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・50g(溶かしバターにする) バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・熟したもの2〜3本 300g シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 くるみ、アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各20g |
1. |
ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えながら完全に泡立てる。 |
2. | バナナの皮を剥き、フオークでつぶし、(色止めにレモン汁をかける) 1に加え混ぜ、ふるった小麦粉、シナモン、ナッツ類も加えさっくり混ぜる。 |
3. | 溶かしバターを2に入れさっくり混ぜる。 |
4. | 3をオーブンシートを敷いた中フライパン(内径約20cm7層構造)に流し入れ、鍋の底をトントンたたき空気を抜く。 |
5. | 蓋をして電磁調理器ケーキモードで焼く。 パウンドケーキ型を使いオーブンで焼く場合は、180℃で40分くらい焼く。 |
※ | ベーキングパウダーを使わずに卵の膨らみを利用しました。 |