2007.1.23号 07:00配信
●材料 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・6カップ サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 舞茸(椎茸でもOK)・・・・・・・・・・1パック 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本 油あげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚 豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 白ゴマ・・・・・・・・・・大さじ1(指でひねる) |
1. |
ささがきしたごぼうを油でよく炒め香りを出す。 |
2. | きざんだ鶏肉、人参、舞茸、油揚げを加え炒める。 |
3. | だし汁を加え、塩、しょうゆ、酒を加え煮立ったら豆腐をつぶし小麦粉、白ゴマを混ぜたすいとんを一口大にして入れる。 |
4. | できあがったら、器に盛りねぎをのせる。 |
※ | 野菜は、大根や白菜を使っても美味しいです。 しらたきも合います。炒めたごぼうはコクをだすのでお薦めです。 |