2007.1.25号 07:00配信
●材料(4個分) 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 牛乳(人肌くらいに温める)・・・・・・・・・・・・・・・75cc バター(室温)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/5 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 A 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 A シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 ※シナモンをきな粉大さじ2にかえるときな粉揚げパンになります。 |
1. |
強力粉、牛乳、バター、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜこねてパン生地を作る。 |
2. | 4等分切り分け、切り口を中に巻き込むようにして丸く形を整える。 ぬらした布巾をかぶせ2倍の大きさに膨らむまで室温で10分ほど置く。 |
3. | まな板に軽く打ち粉をして2の生地をめん棒で長さ10cmの楕円形にのばす。 横長に置き直し、手前と向こう側とを折りたたみ、合わせ目をしっかりとじ形を整える。 |
4. | フライパンに1、5cmほどの深さまで油を入れて低温(140℃)に熱し、2倍に膨れるまでまめに返しながら揚げる。 |
4. | フライパンに1、5cmほどの深さまで油を入れて低温(140℃)に熱し、2倍に膨れるまでまめに返しながら揚げる。 |
油が1.5cmと少量で揚げられる・・・・・ 7層構造のフライパンは熱が均一に伝わり保温性に優れているため、少量の油で揚げ物ができます。一度にたくさん入れても外側はカラリと、中はふわっとやわらかく美味しく揚がるのです。 少量の油しか使わないので経済的、しかもヘルシー。 |
5. |
キツネ色になったら取り出し、紙袋にAの砂糖とシナモンを入れて混ぜた中に入れシェイクする。 余分な油を紙が吸い取ってくれると同時に砂糖がまぶされる。 |