2007.2.6号 07:00配信


【多重構造鍋で作るお料理シリーズ】
ゴマケーキ




ゴマケーキ
見た目は、イカ墨?みたいな印象ですが、
食べてびっくり、ごまの風味が香ばしくてしかも、クリーミーです。
一度食べた人のほとんどがはまっちゃうんだなぁー。







●材料 中フライパン1個分

卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量




<作り方>





1. 黒ゴマをフードプロセッサーでする。
2. すったゴマと材料を全部ボールに入れ、混ぜる。




3. 中フライパンにクッキングシートを敷き2を流し入れる。
4.. 蓋をし、電磁調理器のケーキモードで焼き上げる。
5. 焼きあがったら、皿にだし、メープルシロップをかけてでき上がり。
(シロップが、なければかけなくても美味しい)



ゴマは、体に良いですが なかなか摂りずらい食品ですね。おやつとして摂取できると嬉しいですね。
美味しい手作りケーキが得意料理になると、お友達や家族に尊敬されちゃうことまちがいありませ〜ん。





ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2007 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで