2007.2.12号 23:00配信
●そぼろ材料
|
1. | ホッケは、皮を除き、50グラムくらいに切る。鍋に湯約5カップ、塩小さじ1を加えて煮立て、ホッケをゆでる。 |
2. | 1の湯を捨て、静かに水を注ぎ、骨や血合いを丁寧に取り除く。 |
3. | さらしの袋に2を入れて、流水の下でもみ洗いして粘りをとる。 |
4.. | 水気は固く絞り(約300gになる)、袋の上からすりこぎでたたいて身をほぐす。 |
5. | 袋から出して鍋に入れ、弱火にかける。食紅を酒でといて加え、砂糖も加える。はし4〜5本でいり、八分どおりほろほろになったら、塩少々を加え、火を止める。 |
6. | 完全に冷めるまで更にはしでよく混ぜ、ふんわり仕上げる。 |
※ | このレシピは、15年ほど前に料理教室の先生に教えていただいたものです。 毎年、魚の美味しい時期に作り置きをします。冷凍もできます。このそぼろは、タラで作っても美味しいです。色も上品にできますし、合成保存料なども入らず安心なものを家族に食べて欲しいですよね。 多重構造鍋は、素材の味を活かしふっくら仕上がります。 |