2008.2.26号 06:00配信
●材料 牛もも肉かたまり・・・・・・・・・・500g〜600g 塩・・・・・・・1.5パーセント(500gで7.5g) あらびき胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
1. |
肉は常温に出しておく。 |
2. | 塩をすり込み、あらびき胡椒をまぶす。 |
3. | フライパンか中華鍋を熱して油大さじ1を入れ、トングなどで抑えながら全面を丁寧に焼く。 (1面につき2分、6面全部焼く) |
4. | 蓋をして火を止めて、2分くらいそのままにしておく。 |
5. | 取り出して、アルミホイルで包む。 さらに新聞紙(夕刊分の厚さ)で包み、冷めるまでそのままにしておく。 |
※オーブンがなくても簡単に美味しいローストビーフができます。 粒マスタードを添えて召し上がってください。 |