2008.12.8号 05:00配信


ブルーベリーとライ麦のパン


独特の香味と酸味を持つライ麦と味が濃厚なブルーベリーの相性は抜群です。


ブルーベリーとライ麦のパン


●材料4個分
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50cc)
オリーブオイル(サラダ油でもよい)・・・・・大さじ3
ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
ドライブルーベリー・・・・・・・・・・・・・100g
ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・仕上げ用



<作り方>


1.
フードプロセッサーにぬるま湯、砂糖、イースト、卵、サラダ油を入れてざっと混ぜて卵をほぐし、ライ麦粉を加えてパン用の刃でガーッと混ぜる。
2. 塩、強力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら2〜3分こねる。ほぼこね上がり近くになり生地がなめらかになったらブルーベリーを加え、全体に混ぜる。
3. 2をふた付き容器に入れ、2.5倍になるまで一次発酵させる。
4. 生地をやさしくガスを抜くようにつぶし、容器から取り出す。軽くまとめて2個に切り分けラップをかけ5分置く。
5. それぞれガス抜きして丸くまとめる。オーブンシートを敷いた天板に間をあけてのせ、すっぽりポリ袋に入れて口を閉じ、2倍くらいまで二次発酵させる。
6. 全体にライ麦を張り付けるようにまぶし、200度のオーブンで10分焼き、180度にしさらに20分くらい焼く。

※人気のカントリータイプのパンが簡単に焼けます。



ヒントインデックスwebnewsトップ





Home
(C) 2008 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせはwebmaster@webnews.gr.jpまで