2008.12.8号 05:00配信
●材料4個分 ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50cc) オリーブオイル(サラダ油でもよい)・・・・・大さじ3 ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g ドライブルーベリー・・・・・・・・・・・・・100g ライ麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・仕上げ用 |
1. |
フードプロセッサーにぬるま湯、砂糖、イースト、卵、サラダ油を入れてざっと混ぜて卵をほぐし、ライ麦粉を加えてパン用の刃でガーッと混ぜる。 |
2. | 塩、強力粉を加えて混ぜ、ひとまとまりになったら2〜3分こねる。ほぼこね上がり近くになり生地がなめらかになったらブルーベリーを加え、全体に混ぜる。 |
3. | 2をふた付き容器に入れ、2.5倍になるまで一次発酵させる。 |
4. | 生地をやさしくガスを抜くようにつぶし、容器から取り出す。軽くまとめて2個に切り分けラップをかけ5分置く。 |
5. | それぞれガス抜きして丸くまとめる。オーブンシートを敷いた天板に間をあけてのせ、すっぽりポリ袋に入れて口を閉じ、2倍くらいまで二次発酵させる。 |
6. | 全体にライ麦を張り付けるようにまぶし、200度のオーブンで10分焼き、180度にしさらに20分くらい焼く。 |
※人気のカントリータイプのパンが簡単に焼けます。 |