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あずみの雑学
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冬です。おいしい食べ物目白押しです。
中でも一押しは「牡蠣」ですね。
牡蠣は海のミルクと言われているくらい、
栄養豊富な食べ物です。
みなさんはどんな食べ方がお好きですか?
酒蒸し? 牡蠣フライ?
あずみは生でそのままいただくのが一番好きです。
そこで問題になるのが「貝柱」の処理です。
これ、なかなか外れないんですよね。
でも、あずみは知っています。
貝柱をうまく外す方法を・・・
知りたいですか?
そーですか。ならば特別に教えてしんぜましょう。
牡蠣の身を剥がした後、貝柱が残ります。
これを剥がしたもう一枚の貝で裏から擦るんです。
何回か擦ったら、あら不思議。
貝柱は奇麗に剥がれます。
ただし、この方法は牡蠣に火が通っている場合に限ります。
生のままでこの方法はうまくいきません。
あしからず・・・
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A・Z・U・M・I
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あずみ思ってます
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このお正月、あずみは一日から外出しました。
ショッピングにカラオケ、ボーリング、ゲーセン・・・
遊びまくったお正月でした。
こんなに遊んだのは久しぶりです。
で、何故か思うのです。
日本のお正月って、何か変・・・って・・・
何が変なのかというと、お正月って感じがしないのです。
着物のお嬢さんを見る事もなくなりました。
「これこそお正月だ〜!」というTV番組もなくなりました。
お店は一日から営業しているし、
年々、「日本の正月」という風景がなくなってきている気がします。
確かにお正月はいろいろと面倒くさいものではあります。
古い習慣や習しに縛られる部分もあります。
あずみもそんな風習は好きではありません。
昨日と何が違うわけでもない。
ただ日付が変るだけ・・・
あずみはそう思ってしまいます。
それでも・・・
なんとなく淋しいと思ってしまうのは何故でしょう。
それはあずみが、やっぱり日本人だからでしょうか・・・
うーん、新年早々、問題を抱えてしまった・・・
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A・Z・U・M・I
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あずみの手料理
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「あずみの手料理」
あずみはあまり凝った料理は作りません。
はっきり言って面倒だからです。
時間も材料費も掛けない・・・これあずみの持論です。
でもおいしいに越したことはありません。
ここ一年くらい、酒の席に決まって出す料理があります。
名付けて「納豆冷やっこ」
材料は豆腐、納豆、きゅうり、おかか。
これだけです。
豆腐を適当に切り分けて、きゅうりの千切りを回りに盛り、
よくといた納豆を真ん中に乗せ、おかかをまぶして出来上がり。
ただし、ここがポイントです。
普通冷やっこはお醤油でいただきますが、
この納豆冷やっこは中華ドレッシングか、
和風ドレッシングでいただきます。
お好みでたまごや大根の千切り、なめこなど入れてもよし!
要は冷蔵庫に入っているもので、
生で食べられるものならなんでもいいんです。
騙されたと思って一度お試しあれ!
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