2000.1.8号 14:30配信


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あずみの雑学

冬です。おいしい食べ物目白押しです。
中でも一押しは「牡蠣」ですね。
牡蠣は海のミルクと言われているくらい、
栄養豊富な食べ物です。
みなさんはどんな食べ方がお好きですか?
酒蒸し? 牡蠣フライ?
あずみは生でそのままいただくのが一番好きです。
そこで問題になるのが「貝柱」の処理です。
これ、なかなか外れないんですよね。
でも、あずみは知っています。
貝柱をうまく外す方法を・・・
知りたいですか?
そーですか。ならば特別に教えてしんぜましょう。
牡蠣の身を剥がした後、貝柱が残ります。
これを剥がしたもう一枚の貝で裏から擦るんです。
何回か擦ったら、あら不思議。
貝柱は奇麗に剥がれます。
ただし、この方法は牡蠣に火が通っている場合に限ります。
生のままでこの方法はうまくいきません。
あしからず・・・

A・Z・U・M・I

あずみ思ってます

このお正月、あずみは一日から外出しました。
ショッピングにカラオケ、ボーリング、ゲーセン・・・
遊びまくったお正月でした。
こんなに遊んだのは久しぶりです。
で、何故か思うのです。
日本のお正月って、何か変・・・って・・・
何が変なのかというと、お正月って感じがしないのです。
着物のお嬢さんを見る事もなくなりました。
「これこそお正月だ〜!」というTV番組もなくなりました。
お店は一日から営業しているし、
年々、「日本の正月」という風景がなくなってきている気がします。
確かにお正月はいろいろと面倒くさいものではあります。
古い習慣や習しに縛られる部分もあります。
あずみもそんな風習は好きではありません。
昨日と何が違うわけでもない。
ただ日付が変るだけ・・・
あずみはそう思ってしまいます。
それでも・・・
なんとなく淋しいと思ってしまうのは何故でしょう。
それはあずみが、やっぱり日本人だからでしょうか・・・
うーん、新年早々、問題を抱えてしまった・・・

A・Z・U・M・I

あずみの手料理

「あずみの手料理」

あずみはあまり凝った料理は作りません。
はっきり言って面倒だからです。
時間も材料費も掛けない・・・これあずみの持論です。
でもおいしいに越したことはありません。
ここ一年くらい、酒の席に決まって出す料理があります。
名付けて「納豆冷やっこ」
材料は豆腐、納豆、きゅうり、おかか。
これだけです。
豆腐を適当に切り分けて、きゅうりの千切りを回りに盛り、
よくといた納豆を真ん中に乗せ、おかかをまぶして出来上がり。
ただし、ここがポイントです。
普通冷やっこはお醤油でいただきますが、
この納豆冷やっこは中華ドレッシングか、
和風ドレッシングでいただきます。
お好みでたまごや大根の千切り、なめこなど入れてもよし!
要は冷蔵庫に入っているもので、
生で食べられるものならなんでもいいんです。
騙されたと思って一度お試しあれ!

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