2004.10.9号 12:00配信
#116
葡萄ジュース
【葡萄ジュースの作り方】
今年は葡萄も豊作のようでたくさんいただきました。食べきれないのでジュースにしてみました。
葡萄は粒をはずして水洗いし、水をきらずにそのまま鍋に入れ火にかけます。砂糖はお好みで加減して入れましょう。強火で煮立てて吹きこぼれそうになったら火を弱めて、静かに30分くらい煮ます。皮がはずれて十分に葡萄の水分が出たら火から下ろし、ざるに上げて静かにこします。手などで絞らずに自然と水分が切れるまで時間をかけて待ちましょう。
【
うめこの料理研究所INDEX
|
掲示板
|
ヒント集
】
Home
(C) 2004 webnews
ご意見・ご感想・お問い合わせは
webmaster@webnews.gr.jp
まで