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▼大根の切り方 [うめこ] 2005年3月9日
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お友達の作った大根の煮つけ。大根に放射線状に切り目が入っています(写真で分かりますか)。見た目が花のようできれい。火の通りが早く味もしみやすい。そしてもう一つ、箸で切り分け易いという長所あり。これには感心! |
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▼白菜の酢漬け [うめこ] 2005年3月1日
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白菜を食べやすい大きさに切り、塩をしてから酢に漬けます。砂糖と塩で味を整えてください。写真はすぐに食べたいので小さめに切っていますが、ザク切りにして冷蔵庫で寝かし、お漬け物感覚で召し上がるのももいいでしょう。昆布や人参を入れてもおいしいかな。あっさりとして食が進みます。
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▼炒飯春巻き [うめこ] 2005年1月17日
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春巻きを作った時に“具”が足りなかったので、春巻きの皮に残り物の炒飯を入れて揚げてみました。これがヒット!パリッと香ばしい食感が楽しめます。手に持って食べることもできますので、出かける時のお弁当にもいいかもしれません。これから春巻きをする日には炒飯も忘れずに作ろことにしましょう。
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▼かき揚げ [うめこ] 2004年2月25日
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以前テレビの番組でやっていたそうです。かき揚げをする時に、クッキングペーパーの上にのせて揚げるときれいにまとまります。ペーパーの上にかき揚げの具(衣をまぶしたもの)をのせたまま油に入れます。揚がってくると、自然にペーパーははがれますので取り除いて、あとは普通に揚げることができます。確かに上手くまとまって、形の揃ったかき揚げを作ることができました。
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▼今年のバレンタインチョコ [うめこ] 2004年2月14日
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毎年手作りしている娘のバレンタインチョコ。今年はガトーショコラに白いアイシングとイチゴ味のピンクとで模様付き。チョコは毎度お馴染みハート型にとかし入れてトッピングで飾りました。作るのも配るのもお手伝い付きで、それもまた楽しんでいます。
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▼ジューシーヨーグルト [うめこ] 2004年1月26日
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ラジオで風邪の予防にと言っていたヨーグルトジュースをさっそく作ってみました。プレーンのヨーグルトに果物を入れてミキサーにかけるだけです。甘味に蜂蜜を少し足してみました。今回はイチゴを使いましたが、色々な果物で楽しむといいそうです。ヨーグルトの動物性タンパク質やフルーツのビタミンなど栄養豊富で風邪の予防にいいそうです。酸味がきいてのど越しも良かったですよ。
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▼白い酢の物 [うめこ] 2004年1月25日
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大雪を見ながら白い酢の物を作ってみました。玉ねぎはスライスして水にさらします。長芋も細くきって酢水にさらします。両方を水切りし、酢・砂糖・塩で味付けをします。もみ海苔と白ゴマを添えて。長芋のネバネバトロトロは滋養があって元気が出そうな気になりますね。
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▼あったか蒸しプリン [うめこ] 2004年1月24日
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お夜食に暖かいプリンを。茶わん蒸しの要領で、卵4個(200CC)牛乳600CC。砂糖大さじ8杯にバニラエッセンス。ぐらぐらのお湯で4分蒸したあと火を止めて8分置く(不思議と失敗しませんよ)。これにカラメルソース(鍋で砂糖を煮てこげ色がついたところで水で溶く)をかけました。もちろん冷やしてでもオッケーです。
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