2000.5.23号 06:00配信


#004



みたらし
つぶあん

前回の「大豆かりんとう」に続き、ヘルシーなおやつ第2段の『お豆腐だんご』を紹介しましょう。


絹ごし豆腐□□
1丁
白玉粉
1袋
しょうゆ
大さじ2
さとう
大さじ4
片栗粉
大さじ2

100cc

作り方
1. 豆腐をしっかり水切りし、白玉粉と混ぜる。
2. 豆腐は全部入れてしまわないで、耳たぶくらいの固さになるよう加減する。
3. おだんごに丸める。(この時、火のとおりを良くするためまん中を少しへこませる)
4. 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってからさらに3〜4分ゆで、冷水に取り、水切りする。
5. みたらしの材料を鍋に入れ、焦さないようかき混ぜながら煮る。
6. おだんごにみたらしをからめてできあがり。お好みであん、ごまだれ、きな粉などでもお〜いしぃ〜!



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