2000.5.23号 06:00配信
#004
みたらし
つぶあん
前回の「大豆かりんとう」に続き、ヘルシーなおやつ第2段の『お豆腐だんご』を紹介しましょう。
材
□
料
●
絹ごし豆腐
□□
1丁
●
白玉粉
1袋
●
しょうゆ
大さじ2
●
さとう
大さじ4
●
片栗粉
大さじ2
●
水
100cc
作り方
1.
豆腐をしっかり水切りし、白玉粉と混ぜる。
2.
豆腐は全部入れてしまわないで、耳たぶくらいの固さになるよう加減する。
3.
おだんごに丸める。(この時、火のとおりを良くするためまん中を少しへこませる)
4.
沸騰したお湯に入れ、浮き上がってからさらに3〜4分ゆで、冷水に取り、水切りする。
5.
みたらしの材料を鍋に入れ、焦さないようかき混ぜながら煮る。
6.
おだんごにみたらしをからめてできあがり。お好みであん、ごまだれ、きな粉などでもお〜いしぃ〜!
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