簡単料理研究所もおやつを脱皮していよいよ野菜をたっぷり食べられるサラダの特集に移りたいと思います。
まず今日は、こんな暑い日に食べたい冷た〜いトマトのサラダから。
|
材□料
● |
トマト
|
たっぷり人数分
|
● |
タマネギ
|
4分の1個
|
● |
パセリ
|
適宜
|
ドレッシング材料(基本)
|
◎ |
サラダ油◇◇◇◇◇◇
|
2分の1カップ
|
◎ |
酢
|
大さじ4
|
◎ |
塩
|
小さじ1
|
◎ |
コショウ
|
少々
|
|
作り方
1. |
タマネギはみじんに切って、塩で軽くもみ、水にさらす。
トマトは横に5mmの厚さにスライスする。
|
2. |
トマトの上に水にさらしたタマネギ(水をよく切ってネ!)を乗せ、パセリのみじん切りを散らして、冷蔵庫で冷やしておく。
|
3. |
ドレッシングの材料を容器に入れ、よく混ぜる。
(※マスタード、砂糖少々を入れると混ざりやすい。)
その他好みでタマネギ、ニンニク、ニンジン、りんごなどをすりおろしたものを混ぜると美味しい。
他にも、ラディッシュの薄切りや、ハーブを浮かべたり工夫しだいで様々なバリエーションができる。
|
|